2010年01月19日

フランス食パンを作りました

昨年末に購入したお餅も作れるホームベーカリーを使ってパンを焼いてみました。

DSC864_1.JPG

取扱説明書が「パンの本」も兼ねていて、色々なパンを作るレシピになっています。
最初なので普通の食パンを焼こうかと思いましたが、私の好きなフランス食パンも簡単にできそうなので、最初からチャレンジです。

とにかくパン作りはイースト菌の発酵があり、時間がかかるのがネックですが仕方がないですね。
フランス食パンが出来るまでは6時間程度かかります。

作り方は簡単で、レシピ通りの材料をパンケースに入れてスイッチを入れるだけです。
取扱説明書通りにすれば良いので簡単です。

注意点としてはパンケースに取り付ける「ハネ」をお餅/うどん用と間違えない事です。

発酵が終了し焼き始めると凄く良い匂いがしてきます。

購入前に振動は気になりましたが、実際に使ってみると凄く静かだと思いました。

私は年末にネットショップでオレンジ色を19500円位で購入しました。
色に拘らなければピンクが安いようです。

      

普段はパンを焼いて年末にはお餅もつくれるホームベーカリーを購入して良かったと思いました。
posted by Bourbon at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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