2010年02月21日

薄力粉パン

最近、週末に次の日の食パンを作っています。

作るって言っても材料を入れるだけで食パンができるホームベーカリーを利用しています。

購入したホームベーカリーはパナソニックのホームベーカリー(SD-BM103-D)です。
説明書には、色々な食パン作りのレシピがありますが、必ず強力粉が必要です。

でもフランスパンには薄力粉を使います。
なのでググッてみたらしっかり先人さんの薄力粉100%のレシピがありました。

忘れないように使用しているホームベーカリーで作るパンのレシピを載せます。

大さじ、小さじの分量はホームベーカリーに付属していたスプーンでの分量です。

水180mlに対して薄力粉300gがポイントとのことです。
強力粉の場合は水180mlに対して250gなのでお粉の量を増やすってことですね。

薄力粉:300g
スキムミルク:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
バター:30g
水:180ml

ドライイースト:小さじ1

完成品は↓
DSC00947_1.JPG

中身は↓
DSC00948_1.JPG


少し粉ぽい味がしますが、軽くトーストすると美味しいです。

薄力粉は強力粉よりお安いのでコストパフォーマンスを考えると、美味しいパンだと思います。
posted by Bourbon at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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